北海道旅行初日編PART3
まだ初日分が終わっていない北海道旅行の話をトロトロと。
[初日 (12/30) その4:単位系の違いには要注意]
札幌市内での観光 (?) を終えた後は、宿泊先の「ベストウエスタンホテル札幌中島公園」にチェックイン。予約したのは両親&私の3人部屋と、妹&お子様ズの4人部屋の2つ。基本的にはウナギの寝床タイプの細長い部屋だが、設備は新しい&充実しており、なかなか快適。甥っ子ズはベッドが小さい&部屋が狭いと文句を言っていたが、まあツイン部屋にエクストラベッド×2を入れてるんでその辺は我慢するように。後、年寄り部屋が広いという文句も言ってたが、一応私らはスポンサーなのでその辺も我慢な。悔しければ、その想いをバネにして早く大人になるが良い!そして自分で稼いだ金で広い部屋に泊まるが良いわ!あ、それと私の老後の面倒もみるが良いわ!つーか、みてくださいお願いします。← 台無し
まあ、それはともかく。夜まで部屋でゴロゴロした後に「キリンビール園」の本館へ。やはり北海道に来たからにはジンギスカンを食わなきゃダメだよなっつーことで、「生ラムジンギスカンプレート」と「自家製タレ仕込みジンギスカンプレート」を3人前ずつ注文。さらに「ニセコ産 男爵芋の北海道ジャガバター」と「カールレイモン ソーセージの盛り合わせ」を同じく3人前ずつ注文。7人 (育ち盛り3人含む) で食べるから大丈夫 …… と思ったのが大間違い。東京と北海道では「1人前」の為替レート (何それ) が違う事を忘れていたため大変なことに。ジャガイモでかっ!ソーセージ太&長っ!んーむ、為替レートは米ドルと香港ドルくらいだろうか。← そこまでは違いません
とは言え、量に圧倒されつつもバクバク食ってしまうのがジンギスカンの魔力。臭みがなくジューシーなラム肉、その肉汁が絡んだ野菜、ふっくらホクホクのじゃがバタ、旨味充填率120%のソーセージと、どれもこれもけしからんほど美味いのであった。ああもう、ビールが進む進む。怒濤の快進撃である。
つーことで、敵の戦力分析に失敗はあったものの、どうにか残すことなく完食。まずまず満足のいく戦果が得られたと言えよう。よーし、次回は皿数を減らして種類を増やす方向で戦いを進めるぞ。何年後になるかわからないけどな。
(続く)